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miércoles, 22 de mayo de 2019



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La Gastronomía

La gastronomía es el arte de la preparación de una buena comida. Se compone de un conjunto de conocimientos y prácticas relacionadas con el arte culinario, las recetas, los ingredientes, las técnicas y los métodos, así como su evolución histórica y sus significaciones culturales. La gastronomía también es una disciplina que estudia la relación del ser humano con su alimentación, el entorno natural del cual obtiene los recursos alimenticios y la manera en que los utiliza, así como los aspectos sociales y culturales que intervienen en la relación que cada sociedad establece con su gastronomía.


La Gastronomía Ecuatoriana

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La gastronomía ecuatoriana es una de las más diversas y variadas. Esta diversidad culinaria se debe en parte a que este bello país pequeño tiene cuatros regiones distintas: Costa, Sierra, Amazonía y las Islas Galápagos. Algunos de los ingredientes más populares en la preparación de platos tradicionales ecuatorianos incluyen:
Pescado y mariscos populares en la cocina ecuatoriana; la corvina, albacora, atún, dorado, camotillo, cangrejos, camarones, conchas negras, ostras, langosta, calamar, pulpo, y más. Carnes como; res, chancho, pollo, chivo, pato, cuy, borrego, e incluso carnes menos comunes en la Amazonia como la guanta, rana, chontacuros, chonta. Vegetales y legumbres usadas en la cocina ecuatoriana como; la yuca, plátanos, maíz, mote, quinua, lentejas, porotos y frijoles, zapallo, zambo, papa, camote, melloco, arroz, cebada, maní, palmito, arvejas, zanahoria blanca, oca, zarandaja, chochos, col, achogchas, aguacate, tomate, cebolla paiteña, cebolla blanca, habas. Las frutas ecuatorianas como; naranjilla, maracuyá, papaya, coco, babaco, badea, mango, guineo o banano, cacao, café, tomate de árbol, guanábana, chirimoya, guayaba, guabas, pomarrosas, grosellas, luma, limón dulce, mandarinas, taxo, granadilla, reina claudia, piña, zapote, tumbo, pitajaya, pepino dulce, uvilla, carambola, tunas, moras, mortiños, sandía, melón, chamburo, capulí. Todos estos productos son distribuidos entre las distintas regiones, es por eso que los mejores platos se encuentran alrededor de todo el Ecuador. 

Platos típicos de la sierra

Locro de papa o locro de papas con queso
El locro de papa con queso es una clásica sopa ecuatoriana de papas y queso. Este delicioso locro de papas es una sopa muy cremosa y suele gustar a todos, incluso a los niños melindrosos. Es una sopa típica de la Sierra, es especialmente popular en Quito y la región Norte del Ecuador, pero se la encuentra en todas partes del país. También se la conoce simplemente como locro de queso o locro quiteño.
La fritada

La fritada de chancho o cerdo es otro delicioso plato típico de Ecuador. No se dejen confundir por el nombre, no es un platillo de carne frita. La carne de chancho o cerdo se cocina en abundante agua y jugo de naranja con comino, ajo, cebolla, sal y pimienta hasta el agua se haya consumido completada. Luego la carne se empieza a dorar en su propia grasa. Yo no le agrego grasa adicional a la fritada para dorar la carne, pero algunos lugares/restaurantes si le suelen poner manteca adicional. Personalmente me parece que con la grasa misma de la carne es suficiente para dorar la carne. A esa deliciosa combinación de grasa con las especias/condimentos, que queda al final, la llamamos mapahuira.
Yapingacho
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Los llapingachos son un plato típico ecuatoriano que consisten de tortillas de puré de papa rellenas con queso y luego se cocinan en sartén o en una parrilla plana hasta que queden doradas por ambos lados. Los llapingachos se sirven como acompañantes para muchos otros platos típicos ecuatorianos, también son excelentes para el desayuno o como entrada, pero al mismo tiempo un buen plato de llapingachos puede ser una comida completa cuando se sirve con salsa de maní, huevo frito, salchicha o chorizo, tajas de aguacate, curtido de cebolla y tomate, y ají.
El Cuy

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El cuy asado es una de las comidas típicas del Ecuador con bastante popularidad en la Sierra y Amazonía de dicha localidad; aunque también lo es en las mismas regiones peruanas. El protagonista principal de este plato es el cuy, un mamífero roedor que habita en las regiones andinas de Ecuador, Perú, Bolivia y Colombia, conocido también bajo el nombre de cobayo o conejillo de indias y cuya carne es muy apetecida por su sabor y valores nutricionales (bajo en grasa y con muchas proteínas).

Humitas

Humitas

Las humitas son pastelitos envueltos que se preparan con choclos o maíz tierno y queso, se cocinan en las hojas del mismo maíz al vapor. Es difícil describir las humitas a alguien que nunca las has probado, son pastelitos de choclo o maíz tierno rellenos con queso y cocinados al vapor. Tal vez la manera más fácil de describirlas es decir que son similares a los tamales -y la mayoría de la gente conoce los tamales, aunque también hay algunas diferencias entre los tamales de México y los tamales de Ecuador-, pero en vez de ser preparadas con maíz seco las humitas se preparan con maíz tierno. En Ecuador, las humitas son un plato típico de la Sierra y se sirven con el cafecito de la tarde o para el desayuno, aunque vale mencionar que son deliciosas a cualquier hora.

Hornado 
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Este delicioso platillo contiene carne de cerdo con trozos de cuero crocante, tortillas de papa, mote, aguacate, choclo, tostado, y en varios locales lo acompañan con maduro frito, todo esto bañado por el agrio, una salsa que se elabora con chicha de jora, cebolla paiteña, tomate, ají, perejil, cilantro, entre otros condimentos.

Yaguarlocro

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El yaguarlocro es una comida muy típica de nuestra serranía ecuatoriana, el ingrediente clave es el borrego, lo principal es la sangre y las vísceras, tradicionalmente se cocina en una vasija de barro y a fuego de leña, acompañado de leche y maní para dar un gusto especial. para la sangre se realiza un refrito de cebolla y ajo con especias nativas. Para el espesor o consistencia del locro se utiliza las papas cholas.
Este plato fue muy tradicional de nuestros antepasados ya que los latifundistas cogían todo lo mejor del borrego y los animales y las vísceras eran dadas al pueblo nativo y estos realizaban estos platos que se convirtieron en representantes de la gastronomía Ecuatoriana. Se sirve en un plato de barro y acompañado de la sangre, tomate y cilantro picado.

Para concluir la gastronomía ecuatoriana predomina una variedad de ingredientes. Debe tomarse en cuenta que Ecuador tiene acceso a tres diferentes tipos de recursos culinarios: pescados y mariscos del Océano Pacífico, los productos de la zona andina y por último la variedad de raíces, frutas, tubérculos y animales propios de la selva amazónica. Además de la mezcla de alimentos, como granos, carnes y un sin número de frutas y vegetales, la comida ecuatoriana utiliza especias que le dan una sazón única y característica. Los condimentos principales son ají, ajo y achote, pero se ven acompañados también de cilantro, perejil, canela, clavo de olor o de hierbas aromáticas como el laurel y el cedrón que son usadas en la cocción de los alimentos. Por su gran variedad de recursos alimenticios, cada región del Ecuador posee sus propios platos y comidas típicas. En las siguientes páginas exploraremos la comida de cada región.

















































































































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